河南省社科联关于开展2021年度河南省优质网络思政微课(微视频)征集活动的通知
日期:2021-06-28  作者: 

单位:

为深入贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委常委、宣传部长江凌在省社科联调研座谈时提出实现“三个突破”的要求,充分调动我省普通高等学校思政课教师、辅导员和在校大学生深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、进军网络主战场的积极性、主动性,提高网络育人质量,发挥网络育人阵地功能,发现和推出一批符合网络传播规律的优质思政微课(微视频),根据工作安排,河南省社科联拟组织开展2021年度河南省优质网络思政微课(微视频)征集活动,现将有关事项通知如下。

一、申报内容

符合申报标准的思政微课、思政微视频和大学生主题微视频。

二、申报标准

(一)思政微课

申报对象:全省普通高等学校思政课教师。

内容要求:贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实思政课教师应具备六种素养的要求和立德树人的根本任务,主题明确,重点突出,条理清晰,紧扣教材和教学大纲,传导主流意识形态,结合当代大学生特点,寓价值观引导于知识传授之中,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要完善内容设置、创新话语表达,具有较强的启发性、互动性,引导学生发挥主体性作用,熟练、恰当运用新媒体新技术教学手段,增强时代感和吸引力。语言清晰、准确、生动、精炼,手势、表情、教态自然大方,精神饱满,亲和力强,有激情。

时长要求:7-8分钟。

(二)思政微视频

申报对象:全省普通高等学校专兼职辅导员。

内容要求:以社会主义核心价值观为引领,坚持德育原则,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,透过“小场景”“小故事”“亲身讲述”等方式,围绕大政方针、时事热点、人生感悟、校园观察、优秀传统文化等多个方向,结合学生的关注点深入挖掘自身工作过程中的所感所得,以微课或微视频形式生动形象地展现教育内容、展示高校辅导员的时代风采,弘扬主旋律,传播正能量,传递向上向善的价值力量。

时长要求:4-5分钟。

(三)大学生主题微视频

申报对象:全省普通高等学校在校学生。

内容要求:以“奋斗正青春—我与新时代同行”为主题,运用融媒体手段讲好新时代河南出彩故事、乡村振兴故事、红色党史故事、黄河故事、青春故事等,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践,创作充满正能量、适合网络传播的作品。主题微视频作品需由指导老师进行审核把关。

时长要求:3-5分钟。

四、申报要求

)作品格式要求

1.报送的作品是单一有声视频文件,要求主题突出、内容完整、画质清晰、声音清楚,有完整的片头、片尾,提倡标注字幕,片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示视频标题、申报人姓名和所在单位等信息,标明“本作品为原创,绝无抄袭”字样大学生主题微视频片头还须显示指导老师信息。作品应统一命名为“标题﹢学校﹢院系﹢作者”。

2.视频采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上。总大小建议不超过200MB。各申报单位负责微课、微视频内容的审核把关,落实意识形态工作责任制要求。

(二)作品数量要求

每所高校推荐思政微课作品5件、思政微视频作品15件、大学生主题微视频作品30件。

五、有关事项

1.奖项设置。思政微课、思政微视频、大学生主题微视频三个类别分别设置一、二、三等奖若干名和优秀奖,省社科联印发获奖证书。省社科联官网“中原人文社科网”开设专栏,对获一等奖的思政微课(微视频)进行集中线上展示。省社科联“社科在线”微博、微信公众号、今日头条账号等对获一等奖的思政微课(微视频)进行持续网络推送。一等奖作品入选2021年河南省“最美微课”短视频创作展播大赛。

2.报送要求。单位将思政微课、思政微视频、大学生主题微视频作品汇总后,于2021年7月15日前统一将《2021年度河南省优质网络思政微课(微视频)申报表》(附件1)的纸质版(一式份)报送至科研处A411,视频作品电子版发送至邮箱:lylzzife@163.com,邮件主题请标明:部门+2021年度河南省优质网络思政微课(微视频)申报表。逾期将不予受理。

3.本次思政微课(微视频)征集活动由河南省社科联主办,不收取任何费用。

附件:2021年度河南省优质网络思政微课(微视频)申报表.docx

 

学校社科联 科研处

2021年6月25日

收藏本页